Les champignons de Folx-les-Caves

Retour
Ajouter à ma valise à idées 
Description

La Confrérie des champignons de Folx-les-Caves fut fondée en 1985 par un groupe d’amis fidèles à la tradition culinaire de la région. Elle a pour objectif la promotion du champignon farci au jambon blanc et cuit au four. Depuis plus de cent ans on cultivait les champignons dans les grottes de Folx-les-caves. Ce sont les seules grottes du Brabant wallon, elles ont été creusées par les hommes préhistoriques à qui elles servaient d’habitation. Ces grottes classées abritaient jadis
une champignonnière où était cultivé le champignon de Folx-les–Caves. Cette culture artisanale entreprise en 1886 a connu son heure de gloire entre les deux guerres, notamment grâce à l’abondance du fumier de cheval, fourni par les
écuries de l’armée et à la main d’œuvre bon marché. L’exploitation de la champignonnière a cessé en 1975.

Le champignon de Folx-les-Caves se déguste farci avec un mélange à base de jambon blanc, de queues de champignons,
d’échalotes, de persil, d’ail et de chapelure, salé, poivré et cuit au four. Il se déguste en entrée chaude ou froide et en plat. Il est cuisiné de manière traditionnelle et reste un incontournable dans la région.

Le costume de la confrérie
L’habit des confrères est constitué d’une capeline surmontée d’un col en forme de champignon, orné d’un médaillon sphérique rappelant lui aussi le champignon. Le tout est aux couleurs de Folx-les-Caves : le mauve et le blanc. En complément de sa tenue, chaque confrère porte en sautoir une assiette en étain garnie d’un champignon et retenue par un liseré en soie de même teinte que la cape.

Contact / Adresse

Pierre Tintigner

Rue Neuve, 40
1350 Orp-Jauche
Get back up top